Reis mit Hühnchen und Ei 🥘👩🏻‍🍳

Zutaten für 6 Personen:

500g Reis

600g Hähnchenbrustfilet

500g Brokkoli

3 Paprika (rot, gelb, grün)

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

4 Eier

Sojasoße

Sesamöl

etwas Rapsöl zum Braten

Salz und Pfeffer

 

1.

Reis in einem Topf oder Reiskocher kochen.

2.

Brokkoli und Paprika waschen. Den Brokkoli in Röschen teilen. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch würfeln.

3.

Das Hähnchenfleisch ebenfalls waschen und in Würfel schneiden.

Zwiebeln, Knoblauch und Hähnchen in einer Pfanne mit etwas Rapsöl anbraten. Wenn das Fleisch gut ist, alles aus der Pfanne nehmen und auf einen separaten Teller geben.

5.

Im Anschluss Paprika und Brokkoli ebenfalls in der Pfanne mit ein wenig Rapsöl anbraten.
6.

Sofern das Gemüse ausreichend angebraten ist, das Fleisch in die Pfanne hinzugeben. Mit Sesamöl, Sojasoße und etwas Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Zuletzt den Reis auf Teller geben und das gebratene Fleisch und Gemüse darüber geben.

Guten Appetit!


Türkische Teigtaschen (Pogaça)

Zutaten für 10‑12 Personen

Teig:

1kg Mehl

1 Würfel Hefe

200ml lauwarme Milch 200ml 

2 Eiweiß

100ml lauwarmes Wasser 

250g Quark

1 EL Zucker

2 EL Salz

Hackfleischfüllung: 

800g Hackfleisch

3 Zwiebeln

2EL scharfe Paprikapaste

Schafskäsefüllung:

1 Bund Petersilie

250g Schafskäse, wahlweise auch Fetakäse 1TL Paprikapulver

Außerdem:

2 Eigelb zum Bestreichen

Leinsamen und Sesam zum Bestreuen

Zubereitung:

1. Das Mehl für den Teig in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. 

Den Hefewürfel in der lauwarmen Milch zerlassen und in die Mulde gießen. Anschließend das Wasser, Öl, die zwei Eiweiße, Quark, Zucker und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. 

Die Teigschüssel mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort stellen, damit der Teig gehen kann.

2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln klein hacken, mit dem Hackfleisch anbraten und die scharfe Paprikapaste unterrühren.

3. Für die Schafskäsefüllung zunächst den Schafskäse in eine Schüssel bröseln.

Im Anschluss die Petersilie fein hacken und zu dem Schafskäse geben.Alles vermischen und mit ca. 1 TL Paprikapulver würzen.

4. Den Teig aus der Schüssel nehmen, wenn er aufgegangen ist, und nochmals kurz durchkneten. Danach den Teig in kleine Stücke aufteilen und zu ca. 5 cm großen Kugeln formen. Die Kugeln anschließend flach ausrollen, die Füllung mit einem Löffel auf jeweils eine Hälfte der Teigkreise geben und mit der anderen Hälfte bedecken, sodass halbförmige Teigtaschen entstehen. 

Die Enden zusammendrücken, damit die Pogaça gut geschlossen sind.

5. Im letzten Schritt die zwei übriggebliebenen Eigelbe mit einem halben Teelöffel Öl verrühren und die Teigtaschen mit einem Pinsel bestreichen. Im Anschluss mit Sesam und Leinsamen bestreuen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech in den vorgeheizten Backofen schieben. 

Die Pogaça bei 180°C für 15‑20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

Afiyet olsun! (Guten Appetit)

#poğaça


Gefüllte Zucchinis mit Hackfleisch

Zutaten für 6 Personen

4 Zucchinis
700 gr. gemischtes Hackfleisch
1-2 große Zwiebel(n)
3 EL Tomatenmark
200 gr. geriebener Käse
3-4 EL Frischkäse
1/2 TL Muskat
1/2 TL Paprikapulver
nach Wahl Salz und Pfeffer

Für die Sauce:

1-2 kleine Zwiebel(n)
750 ml passierte Tomaten
1/2 EL Majoran
1/2 EL Oregano
nach Bedarf Zucker
2 EL ÖL

Zubereitung:

1. Zucchinis halbieren, die Enden abschneiden und bis auf 1 cm, das innere mit einem Teelöffel herausholen. Die Zwiebel(n) und das Zucchinifleisch fein würfeln.

2. In einem Topf ÖL erhitzen und das Hackfleisch anbraten, dann die Zwiebeln mitbraten.
Das Zucchinifleisch und Tomatenmark hinzufügen, dann mit den oben angegeben Gewürzen abschmecken. Die Hälfte des Käses und den Frischkäse unterrühren, die Zucchinis mit der Masse füllen und etwas Füllung übrig lassen.

3. Die gefüllten Zucchinis in eine Auflaufform geben und den restlichen Käse darüber geben. Im Ofen bei 180 Grad für etwa 25 Minuten backen.

4. Währenddessen die Sauce zubereiten, dafür die Zwiebel(n) würfeln und in heißem Öl anbraten, nun kann auch die restliche Füllung hinzugegeben werden. Das Ganze mit den passierten Tomaten ablöschen und mit den Gewürzen abschmecken.

5. Die Zucchinis mit der Tomatensauce servieren. Wir empfehlen dazu Nudeln.

 

Guten Appetit!